Журнал с поездки на «Элефант треффен»

Идея сочинского десанта родилась из-за жгучего желания всех обмануть и проехать самое дальнее расстояние по самому теплому южному пути. Воспоминания предыдущих лет о теплой сочинской зиме навевали мысль о приятной прогулке по асфальту при плюсовой температуре. Грузно-армянско-еврейский десант при поддержке двух машин сопровождения, четырех палаток и десяти спальников, безумного количества еды, газовых баллонов и посуды стартовал 16 января в 8 часов утра из города Сочи вместе с премерзким холодным дождем. Прогнозы не радовали, но глумилась надежда, что нам повезет. Перевал «Горячий ключ» отрезвил снегом и морозом. Промокшие тела и мотоциклы быстро покрылись ледяной коркой… Вера в прогнозы обернулась унынием, сауной в Краснодаре и двумя бутылочками «Немирова» по 0,7.

Утром следующего дня дорога на Ростов встретила снежными зарядами проходящего фронта. И первый раз зародила мысль, (Внутренний голос подсказывал) что путешествовать зимой на двух колесах, как минимум, не безопасно. Однако выглянувшее солнце, перекус в станице Павловское вернул команде природный оптимизм и незыблемую веру в русский авось. Второй день запомнился прощаньем с родиной, которое вылилось в заправку наших газовых балонов преимущественно водой. ( Как выяснилось уже ночью из 50 залитых литров газа 45 оказались водой.) Первое утро на чужбине взбодрило нас температурой –26 и грустной перспективой одинокого строения типа «СОРТИР» на продуваемом ветрами пригорке. Солнце немного оживило, но не согрело утренний пейзаж…..После очередной остановки сердце грустно сжалось, а бензобаки наших ХТ-их радостно распирал попавший туда на заправке лед. Ночевка за Харьковом была как подарок судьбы: теплый бокс для мотоциклов скрасил отсутствие горячей воды в душе, а ожидание утреннего легкого запуска убаюкало уставшую команду. В Полтаве удалось растопить лед в бензине, но выпавшие парафины намертво остановили дизельный двигатель «Тайоты-Пикник». Машины остались бороться за свою живучесть, а три мотоцикла без энтузиазма, двинулись навстречу очередному атмосферному фронту. Последующие дни слились в непрерывную череду падений, борьбы с холодом, обморожениями, а главное, с уничтожающей мыслью «А НАФИГА???». С каждым днем придумываемые ответы выглядели все менее убедительными. Последние 200 км до Бреста, которые команда проходила в сплошном снегопаде больше походили на детскую игру «кто первый скажет «чур не я»». Порадовали украинские пограничники – за смешную сумму «что-нибудь на чай», нам разрешили даже не снимать шлема при переходе границы. В Бресте въехали ночью, поддерживаемые смс-ками московской команды и, как всегда радушными «Ролингами». Наградой за перенесенные тяготы стал сваренный Люсей борщ и качественная кома в лучших традициях Аль-Кашей, Анархистов-Ролингов и Черных Ярославских Медведей. За что всем большое….

Более отвратительного утра у нас не выдавалось за всю поездку… Наложенная «на вчерашнее» встреча с хозяйкой пансионата Галиной Петровной разрушила мозг, зато позволила досконально изучить сантехнику в ее маленькой гостинице. (кто-то то ли открыл не тот кран, то ли закрыл тот J ) 10 долларов ненадолго остановили словесный понос в ее исполнении, но не избавили от ее присутствия… Границу переходили мелкими группами перебежчиков… мы шли последними уже в темноте, что правда не помешало нам встретиться на таможни с Деамоном и Овером. Старый, мудрый Яков, заставил всех заполнить выездную декларацию и вписать туда мотоциклы, За что ему огромное человечье спасибо!!! (Попытки белорусских таможенников на обратном пути изнасиловать нас за отсутствие документов натолкнулись на эти самые вывозные декларации, поэтому мозги нам все-таки разрушили и качественно…, но не за это. Спасибо Яше, еще раз!)

Утром, в Польше завелись с большим трудом. Вождь, оживив свой мотоцикл, под его выхлопную трубу пристроил карбюраторы других мото и в итоге без энтузиазма, но все заработали. Дороги в Польше порадовали своими девственно-белыми обочинами и идеальным экологически чистым льдом. Если к этому добавить любимые польские развлечения в виде коллейности и брусчатки в городах, можно смело сказать, что дорога на двухколесных мотоциклах получилась не скучной… ни разу!!! Кстати, брусчатку поляки заботливо содержали в состоянии гладкого обледенения во всех городах, где нам довелось проезжать… Ночевка в мотеле «Дворики». Нас оказывается ждут… Не знаю как, но ночевавшие вчера Мишутка, Балтика с Темычем, Валера Гусев и Миша Бумер с Люсей оставили у персонала отеля хорошие воспоминания (несмотря на Мишуткин день рождения:). Думаю, что здесь не обошлось без Люсиного обаяния J . Нас не только пустили на ночлег, но предоставили отдельный номер для ремонта мотоцикла. Мотоцикл отремонтировать не получилось, т.к. не удалось обнаружить компрессию… Диагноз «Хрен его знает – будем и дальше заводить с толкача» — полностью подтвердился позже в Москве – прогорел клапан и поршень на замену…. Усталость накопилась и мы попадали спать. В два часа ночи отель взорвался нашествием Анархистов. Не знающий усталости, Роман Иванович, в обществе своих и наших друзей заполонил наш с Яшей номер и наше не проснувшееся сознание! Неспешно и не тихо полились рассказы про злоключения на дорогах, а вместе с рассказами виски и что-то еще… В 4 утра шумная компания перебралась в холл отеля, радовать персонал веселыми русскими шутками, а мы с Яшей провалились в недолгий тревожный сон. Перед границей с Германией мы провели ревизию наших мото и Кемпера (старенького дедушки Пежо) : починили свет, поменяли сгоревшие предохранители и лампочки… Ночевали уже в Нюренберге, где нас ждали родные Аль-Каши и Черные Медведи. Какой же это кайф, когда на улице всего – 8, до цели нашего путешествия всего 200 с копейками км, а рядом с нами родные, немного уставшие, слегка подмороженные мордахи друзей… Утро принесло солнце и 2-х часовые проблемы с заводом ХТ-400. Кемпер с прицепом долго и упорно катал по центру города мотоцикл на веревке. Завести было трудно, т.к. требовалось разогнать кемпер км до 60-ти, но постоянные светофоры и ледяная каша на дороге не давали этого сделать… Раздражали так же и полицейские… Оказалось, что буксировать мотоцикл за прицепом в городе Нюренберге не совсем законно….

Потекли последние сотни, десятки км… Мотоцикл умирал медленно, но неотвратимо… Последние 20км по горам он отказывался ехать и в итоге после посещения «центральной площади» праздника, уткнулся колесом в родной прицеп и заглох окончательно! Секундная пауза и заслуженные траурные аплодисменты….

Любой побывавший на ЭлефантТреффен скажет вам что увидеть это стоило. И каждого будут десятки своих причин. Он многогранен этот праздник… Склон лагеря усыпанный палатками и кострами, ямами, пещерами, чумами, Иглами, просто полками в снегу где набросано сено… Это быт людей со всей Европы собиравшихся на викенд в горы с мотоциклами. Этот быт у кого-то вычурно пофигистичен, у кого-то привычно аккуратен, и то и другое доведено до блеска! Баня в бочке, заранее приготовленный кабанчик и специальные металлические крепежи для треноги на которой его и зажаривают, а рядом вырезанные из дров палочки на которые насаживаются коротенькие сосиски… Лагеря украшаются и стараются сделать заметными… Флаги, резиновые бабы развиваются над палатками, разные лозунги и приветствия на всех языках. Наряды. Шотландцы в своих юбченках, русские в меховых безрукавках и папахах (СноуДогс 2005) или ателье-дизайн от пАдонков. Вторая тема это мототехника. Отличный способ выделиться и отличиться. Небольшие переделки родных мотоциклов – цепи, грунтозахваты, боковые лыжи соседствуют с явными «помойками», которым дали второе рождение специально для этого дня! Они покрашены из балончиков с рогами и разными вариантами слонов и слоников… Часто вместо колясок приделаны ванные, гробики, просто ящики… Некое негласное соревнование «очумелые ручки». Кстати, масса полезных идей на будущие зимние поездки…. J (Или я сказал, что больше не поеду J ) И все это движется, пыхтит … если техника начинает буксовать, немедленно появляются помощники… Третье о чем хочется сказать это дружелюбие!!! Все улыбаются! Улыбки и абсолютное дружелюбие возведенное в степень. Конфликты быстро затихали не успев практически вспыхнуть, и это несмотря на обилие многочисленных МС (положительное отличие от Малоярославца) . Поразила охрана, как правило в группе организаторов присутствовала девушка. Если тебя приходят успокаивать дюжие хлопцы – может возникнуть желание пободаться, а когда тебе улыбается барышня?

Что такое ЭлефантТреффен? Это праздник безумия в размеренной жизни… Это забыть о том что осталось в том «четверге», когда ты вошел в свой гараж и снял чехол с убранного на зиму мотоцикла, побросал в баул теплые вещи и спальник и не забыл заехать в маленький магазинчик, чтобы купить пива произведенного в твоей родной деревне или водки разлитой в твоем городе! Граппа, Водки, виски, вина итальянские, Бехеровка, Штро, варианты пива со всего света – пить надо осторожно, заглядывая в глаза угощающему, за тостом могла последовать интересная история или легенда о напитке, местности или о твоем будущем или просто «Это водка называется Столетовская я привез ее из Владимира» J . Есть почему-то, не хотелось, а вот алкоголь употреблялся и усваивался в трудно подсчитываемых объемах… Поразили очереди в туалеты… Очередь, а кругом лес и снег…. Ну если вы так привыкли, то и нам не трудно. J

Фотоаппараты везде и всегда, такое впечатление, что народ пытался ничего не забыть, и фотографировал, фотграфировал… пытаясь увезти с собой каждый миг этого безумного праздника.

П.С. в завершении хотел бы сказать, пАдонкам спасибо за расчищенную для русских площадку и помощь в построении лагеря, но мне лично показалось что выступление десанта пАдонков получилось шумноватым, даже на мой вкус (ИМХО), а сжигание мотоцикла вообще считаю ошибкой.